エステティシャン れいこはんの美容ネタ以外の日々雑多を語るページです


by reikohanda

常夜鍋

きのうの休みは、胃の調子が悪いという母のために
オットに実家でご飯を作ってもらいました。
(あくまでも作るのはオットでワタシではない)
f0116546_04422.jpg
これは、常夜鍋というモノです。

ほうれん草と豆腐と、豚肉のしゃぶしゃぶ用のお肉のみで
いただきます。

「常夜鍋」の名前の由来は、
「毎日食べとっても飽きひん」ということだそうで、
たしかに我が家ではよう食卓にのぼります。
経済的ですしね(笑)

このお肉は美味しそうに写ってへんのですが、
両親がまちがって、
しゃぶしゃぶ用のんじゃなく、「もも薄切り肉」と
ちょいと厚い肉を買うてきてしもたため、
なんかごつい印象です(汗)
f0116546_0435058.jpg
しょうがとにんにくと白ネギのみじん切りを軽く炒め、
和風だしとガラスープと塩少々のスープに入れて
ちょっとのポン酢を使うだけです。

これは中華だしバージョンです。

上のレシピから、ガラスープとしょうが、にんにく、ネギを抜いて、
ただの和風だしのみで食べても十分美味しいですよ。


母が胃の調子が悪いからというので作りにいったのに、
肉を大量に買い込んではったため、
大量に食し、食後ののスイカまで出てきたので、
結局ワタシの方が腹パンパンになってまいました(汗)
母はぜんぜん大丈夫です。
胃の調子が悪いと言うてたんはどこへ行ったのか???
[PR]
by reikohanda | 2012-06-07 22:45 | 食べました